Почему никогда не нужно подавать попрошайкам на улице?

23.03.202012:20

Почему никогда не нужно подавать попрошайкам на улице?

Убедился в очередной раз, что лучше пройти мимо, чем лишний раз опустить руку в карман и высыпать горсть мелочи в шапку просящего. Нет, я не жадный и даже люблю помогать людям, но не буду. Почему так?

Сегодня с женой ездили в Сергиев Посад, погуляли по городу, зашли в Свято-Троице Сергиеву Лавру, там очень красиво. Впечатления от поездки остались великолепные, но есть и ложка дегтя в этой бочке меда.

Мы шли с парковки ко входу в Лавру, вдоль стен монастыря. Навстречу нам шла женщина, хромая и опираясь на палочку.

Когда мы сравнялись с ней, она обратилась ко мне со следующими словами: «Помогите, чем можете! Не милостыню прошу, а милосердия вашего!»

Не задумываясь, я высыпал в ее руку всю мелочь, что была у меня в кармане. И мы с женой пошли дальше.

Возвращаясь обратно, мы зашли в продуктовый магазин, который называется «У Лавры». Магазин позиционирует себя, как поставщик домашних монастырских продуктов, производящихся в Лавре. Это нас очень заинтересовало, ведь всегда хочется попробовать чего-нибудь натурального.

Когда мы подошли к кассе, чтобы оплатить покупки, я снова увидел эту женщину. Она высыпала мелочь, с просьбой обменять ее на купюры. На моих глазах ей выдали четыре тысячи рублей с небольшим.

Этот факт меня знатно удивил. Когда женщина вышла из магазина, я вслух заметил: «Ничего себе, ей подали столько, сколько я за неделю зарабатываю!»

Продавщица рассмеялась и рассказала следующее:

«Да вы что, это же Лавра. Например, именно эта женщина приходит к нам каждый вечер. Каждый день приносит мелочь, меньше двух тысяч еще не было. А по праздникам, когда тут туристов и паломников много, они тут драки между собой устраивают! Вон, видите лавочки вдоль стены монастыря? Бывают, что дерутся из-за того, кто ближе к воротам лавочку займет!»

Ну ничего себе… Каждый день приносит такие суммы в виде мелочи. А сколько ей еще бумажными купюрами подают, которые менять не нужно? Я понял что следующее утверждение верно:

Каждый просящий милостыню — бизнесмен.

Эти бизнесмены могут выглядеть очень натурально: ходить раздетыми на морозе, хромать, опираться на палочку, передвигаться на костылях и т.д. Но это — бизнес. Грязная одежда — это его рабочая форма. Полицейский работает в полицейском мундире, военный — в камуфляже, врач — в халате. А попрошайка — в грязной и рваной одежде.

Нет, бывают люди, действительно нуждающиеся. Нуждающиеся в еде, в продуктах, в жилье, в медикаментах. Но, как правило, такие люди ведут себя намного скромнее, чем те, которые прикидываются немощными.

Например, в моей жизни был случай, когда на выходе из продуктового супермаркета ко мне подошел мужчина и со стыдом на лице спросил, не могу ли я купить ему что-нибудь поесть.

Я тогда предложил ему зайти вместе со мной в магазин и выбрать, что ему нужно. Он ответил, что его туда не пускает охрана. После он попросил купить хлеб и консервы, потому что они долго не портятся.

Когда я вышел из магазина и дал ему пакет с продуктами, на его лице была наивная детская благодарность и безграничное счастье.

Да, таким людям можно и даже нужно помогать. Но если к вам подходит человек и заковыристой фразой просит деньги, то нельзя. Нельзя не за что. Помните, что этот человек бизнесмен, и, возможно, зарабатывает намного больше, чем вы.

Почему никогда не нужно подавать попрошайкам на улице?
Adblock
detector