Интриги вокруг царевича

Интриги вокруг царевича

Интриги вокруг царевича
Меншиков Александр Данилович

Меньшиков был назначен Петром высшим попечителем наследника. Вот только службу свою исполнял он без особого рвения. Он предоставил осиротевшему юноше полную свободу, сам проживал в Петербурге, а Алексея удалил в Москву, в Преображенское, где он тотчас попал под влияние своей родни, недовольной политикой Петра.

С юных лет Алексей, оставшийся без надзора, неумеренно употреблял алкоголь, в нетрезвом виде давал волю языку и рукам, доставалось и воспитателям, и товарищам, и даже духовнику царевича.

Интриги вокруг царевича
Царевич Алексей Петрович

В России царевич попадает под арест, а Евфросинья предстает перед судом. Ни о каком ребенке протоколы не упоминают, по-видимому, он умер. На очной ставке девушка уверенно обличает царевича, рассказывает о письмах, которые Алексей писал иноземным владыкам, о заговоре против отца и мачехи.

Судя по официальным протоколам, пытки к Евфросинье Федоровой не применялись, более того, Петр высказывал к ней свою симпатию. Что же заставило ее дать показания против человека, беззаветно ее любившего?

Некоторые считают, что Евфросинья была подкуплена. Существует версия, по которой она изначально была приставлена к царевичу Меньшиковым, как тайный агент. Ясно одно – именно предательство этой женщины привело к гибели царевича.

Карл VI

По совету ближайшего своего окружения Алексей ищет покровительства у Карла VI, императора Священной Римской империи. Оказавшись в Вене, он отправляется к вице-канцлеру Шенборну и рассказывает ему о причинах бегства: унижении и грубости, которые он терпел при дворе, постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей.

Шенборн немедленно извещает императора. Карл решает взять беглеца под свое крыло, но до своей особы не допускал. Из Австрии несчастного царевича переводят в замок Эренберг, оттуда в Неаполь. Карлу VI кажется, что Алексей надежно укрыт от царских шпионов.

Интриги вокруг царевича
Петр Андреевич Толстой

Но главное – Толстому удается «завербовать» любовницу Алексея – Евфросинью. Она отговаривает царевича бежать в Рим и искать покровительства Папы. Наконец, в сопровождении Толстого Алексей отправляется на родину, единственное условие – брак с Евфросиньей. Толстой от лица Петра I дает согласие на этот союз – но только не за границей.
Таким образом, подкупом, шантажом и угрозами Толстой достигает своей цели и привозит опального наследника к Петру.

Русский Д’Артаньян

Помимо хитрого царедворца вслед за царевичем отправляет Петр и человека другого рода. Капитан гвардии Александр Иванович Румянцев хорош собой, обаятелен и образован, но самое главное, исполнителен.

Интриги вокруг царевича

Именно Румянцев сумел выследить царевича на пути из Вены в Неаполь. Он присоединяется к Толстому для помощи в щекотливых поручениях.

Карл VI с подозрением относится к «московитам», о настроениях Алексея Толстой сообщает: «…был царевич в том мнении, будто мы присланы его убить; а больше опасался капитана Румянцева…» Видно, приходилось капитану браться и за дела такого рода.

Интриги вокруг царевича

Подпись Румянцева, как впрочем, и Толстого, стоит в числе 127-и на приговоре царевичу Алексею. И если граф Толстой был при сыне Алексея, Петре II сослан на Соловки, где и скончался, то Румянцев сумел уцелеть во время Дворцовых переворотов, и скончался на 70-м году жизни в благополучии и генеральском чине.

Вера Потопаева

Adblock
detector