Сохранить себе
Отличная идея для ужина! Сочные мясные фрикадельки с картошечкой в соусе бешамель под сырной корочкой, ну очень вкусно!
Ингредиенты:
Для соуса:
- масло сливочное — 5 ст. ложек;
- мука — 4 ст. ложки;
- молоко — 4 стакана;
- соль — 2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
Для фрикаделек:
- картофель — 3-4 шт.;
- фарш говяжий — 400-500 г;
- чеснок — 1 зубок;
- измельченная зелень петрушки — 1 ч. ложка;
- паприка — по вкусу;
- 150 г сыра моцарелла;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала приготовим соус Бешамель:
Возьмём 2 небольших кастрюли или сотейника. В одну наливаем молоко и нагреваем до кипения, а в другую кладём масло, растапливаем и непрерывно помешивая, небольшими порциями вводим в него муку. Должна получиться масса однородной консистенции золотистого цвета.
Далее, понемногу добавляем в масляно-мучную смесь горячее молоко, не прекращая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варим соус на медленном огне ещё примерно 10 минут, мешаем постоянно! В конце солим и добавляем мускатный орех.
Подготовим фарш:
Зелень мелко нарезаем, добавляем в фарш вместе с паприкой, солью и перцем. Фарш готов.
Картофель чистим, варим до полуготовности, немного остужаем и нарезаем кружочками. Берём форму для запекания и выкладываем кружочки на дно и бока.
Далее формируем из фарша шарики (фрикадельки) и кладем на каждый кружок картофеля на дне по одному такому шарику.
Отделяем фрикадельки друг от друга вертикально картофельными кружочками, затем заливаем в получившиеся «соты» соус бешамель, посыпаем натёртым на тёрке сыром моцарелла и запекаем примерно 15 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Приятного аппетита!